Käse der Hofkäserei Heggelbach

über 30 Jahre Tradition

Der Hof der Hofgemeinschaft Heggelbach wird seit über 30 Jahren gemeinschaftlich bewirtschaftet.

Zu Beginn haben sich drei junge Familien zusammengetan und den Hof gekauft, um hier gemeinsam biologisch zu wirtschaften und davon zu leben. Um dies zu verwirklichen, musste erst Raum geschaffen werden – also wurde gebaut: Auf einem Stück hängiger Wiese wurde ein Dreifamilienhaus errichtet, der Schweinemaststall zum Kuhstall umgebaut und die alte Brennerei wurde nach und nach zur Hofkäserei...

Die Hofkäserei Heggelbach ist eine der Ältesten in Baden Württemberg. Seit über dreißig Jahren wird hier auf traditionelle Art die hofeigene Demeter Milch zu köstlichen Käsen verarbeitet, deren  unverwechselbaren Charakter man sehen, riechen und schmecken kann. Die anfänglichen 40.000 Liter verarbeitete Milch pro Jahr sind inzwischen mit dem Wachstum der Milchviehherde auf über das fünffache angestiegen. Da wurde es Zeit, dass die Räumlichkeiten für die Verarbeitung und Reifung mitwachsen. Nach 1 1/2 jährigen Bauphase konnten sie Ende Sommer 2020 in die neuen Produktionsräume einziehen. Mit großer Freude arbeiten sie jetzt mit viel Platz und im Sonnenlicht. Auch die neuen Ziegel-Gewölbe-Keller lassen das Käserherz höher schlagen und bieten Möglichkeiten für neue Sorten und Reifestadien.

Die Produkte der Hofgemeinschaft Heggelbach finden Sie in den Käseabteilungen unserer Frischemärkte und E-Center (Ausnahmen: In Gottmadingen sowie der Staader Straße in Konstanz finden Sie die Produkte nicht).